湘南学院召开专题会议学习贯彻习近平总书记关于国家网络安全“四个坚持”重要指示精神
日期:2019-11-01 00:00:00  发布人:admin  浏览量:7


 

1031日上午,湘南学院网络安全和信息化领导小组在二号办公楼三楼会议室召开专题会议,深入学习贯彻习近平总书记关于国家网络安全“四个坚持”重要指示精神,并结合我校网络与信息安全工作实际,展开了广泛研讨,对落实习近平总书记重要指示精神提出了具体目标、任务和措施要求。学校领导班子成员,以及组织部、宣传部、人事处、教务处、学生处、保卫处、网络信息中心等负责同志参加会议。党委书记高协平主持会议。

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\2019.10.31网络安全教育\AN4I0587.jpg

会上,党委书记高协平就落实习近平总书记关于国家网络安全“四个坚持”重要指示精神作讲话。他强调,首先要提高政治站位,充分认识网络安全的重要性和紧迫性。他指出,国家极其重视网络安全,网络安全与人民利益息息相关。要高度重视和落实好习近平总书记“四个坚持”的重要指示精神,增强思想和行动自觉。其次要依法规范,建立健全网络与信息安全管理的体制机制。他要求,由网络信息中心牵头,宣传部门,保卫部门配合完善网络安全机制;要加强网络安全宣传培训,通过实例,充分利用公共媒体等手段进行宣传,掀起宣传的高潮。第三,要健全设施,加强网络安全的物质保障和技术保障。要加大人力精力和物力,进一步完善网络安全基础设施,该配置的要及时配置到位,对重点系统和重点领域数据要做好多级备份,尤其要保护好师生个人信息。同时,要加强网络的充分应用,为学校立德树人服务,为教学、科研、管理现代化服好务。要全面清理各二级单位网站和各教学资源系统,全部纳入学校网络管控范围,真正提高网络安全管理能力和水平。

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\2019.10.31网络安全教育\AN4I0581.jpg


党委副书记,校长王晓萍指出,没有网络安全就没有国家安全。学校高度重视网络全工作,近两年来,引进资金近1900万元完成了四大校园网络改造提质,为学校网络安全提供了有力的物质保障。目前,我们要坚决落实好习近平总书记关于网络安全“四个坚持”。一要认真领会“四个坚持”内涵,结合工作实际认真贯彻落实;二要完善相关制度,明确信息发布流程,严控私设服务器、自媒体,做到全员、全方位,无死角监管;三要加强信息化应用,加大信息技术与教育教学融合。

说明: F:\信息化办工作\习近平总书记四个坚持学习\2019.10.31网络安全教育\AN4I0567.jpg


党委副书记李军指出,要充分利用易班、OA等手段加强网络安全教育;要“疏堵”结合,充分利用好校园网络等信息化手段更好地为师生服务。


党委委员,纪委书记曹卫国谈了三方面的要求。一是要加强网络安全宣传,全校上下都要重视网络安全工作;二是要突出对重点部门网络安全的监管;三是要求网络信息中心强化职责、职权,大胆开展工作。


会上,党员委员、分管副校长刘卫平首先传达了习近平总书记关于国家网络安全“四个坚持”重要批示精神。并就落实习近平总书“四个坚持”重要指示精神谈了具体意见。他强调,要提高网络安全的站位高度,以“四个坚持”为根本遵循,自觉深化“没有网络安全就没有国家安全”的认识,真正树立师生为中心加强网络安全的思想,进一步提高政治站位,强化网络安全意识和思想自觉、行动自觉。要加大网络安全治理的工作力度,注重人防、技防和物防,强化校园安全态势感知和信息数据安全管控,超前研究和利用区块链、大数据等现代先进技术保障网络安全;进一步完善和刚化网络安全治理各项规章制度,强化信息数据网络安全监控;持续开展网络与信息安全法律法规宣传,开展防网贷、网骗等教育与技能培训工作。要增强网络安全工作的治理效度,做到网络与信息安全可控、开放共享、绿化生态,既依法规范又使用高效,在党建领航、卓越教育、特色科研、优化管理等服务中充分有效发挥校园网络作用,提升智慧校园和安全保障水平。


说明: F:\信息化办工作\习近平总书记四个坚持学习\AN4I0561.JPG


党员委员,宣传部部长王晖玲指出,要做好网络安全意识宣传,做好网络信息员、舆情信息员的培训工作,明确网络新闻审批权、发布权,明确责任人。

网络信息中心负责人胡山泉从习近平总书记关于国家网络安全“四个坚持”重要指示精神,网络信息安全有关法规,我校网络信息安全现状等方面做了汇报。

保卫处负责人夏长城指出校园安全事件中有绝大部分与网络被诈骗,一定要群防群治,提高网络安全意识。

会上,其他参会人员结合自身分管工作,开展了交流研讨。

 

 

核发:0 点击数:7 收藏本页
分享到
相关链接